Публикации в прессе

19 августа 2009
Газета "Вперед": Возрождение Покровского женского монастыря

Покровский женский монастырь находится в одном из красивейших уголков Некоузского района - местечке Быково, где растут многолетние·деревья, протекает речка Ильдь и где можно видеть необыкновенные закаты, когда садится солнце или встает заря.

История создания монастыря начинается с 1883 года. Владелица имения в м. Быково, потомственная дворянка вдова Елизавета Федоровна Ермолинская изъявила желание в своей усадьбе на 175 десятинах земли устроить женскую общину. 25 декабря 1885 года святейшим Синодом была утверждена Покровская община.

Через семь лет она была преобразована в Мологский Покровский женский монастырь, который располагался на землях Мологского уезда. Есть в этих краях легенда, что на месте, где возник монастырь, когда-то видели возженную в небе свечу. В 1893 году под Покровом Божией Матери совершали свой иноческий подвиг 93 насельницы, а в 1927 году - 200 насельниц. Они не только молились Богу, но и вели подсобное хозяйство, где растили овощи и зерновые культуры, имели плодовый сад, свои животноводческие фермы. Помолиться Господу в то время в монастырь приходило много прихожан, согласно архивным данным: 1200 женщин и 1000 мужчин. В 1927 году монастырь был закрыт. Судьба большинства насельниц осталась неизвестной. Все монастырское имущество перешло Быковскому училищу механизации, да и оно в начале девяностых годов прошлого века перестала существовать. Корпуса без окон и дверей долго еще пустовали и только в 1996 году остатки разрушенного монастыря были переданы Ярославской епархии Русской православной церкви. Первой настоятельницей монастыря была матушка Миропия, затем стала матушка Феодорита.

Матушка Феодорита (в миру Алла Ивановна Маркова) родилась в г. Евлах Азербайджанской ССР в интеллигентной семье. В этом городе Алла закончила восьмилетку, а потом семья Марковых переехала на родину матери, в Краснодар. Получив среднее образование, поступала в Свердловский политехнический институт, но не прошла по конкурсу. Не растерялась, тут же стала студенткой химико-механического техникума. Учась на факультете технологии пластических масс и синтетического каучука, девушка узнала много нового. По направлению была направлена в г. Рязань на радиозавод и определена на должность мастера. В 1970 году закончила заочный Московский политехнический институт С 1967 по 1982 годы работала ведущим инженером в Рязанском проектно-технологическом. институте, занималась приборостроением. Но после участия на одной из международных выставок в городе Москве была приглашена на работу в научно-исследовательский инстит приборостроения г.Москвы ведущим специалистом. Инженер-ракетостроитель разрабатывала микросхемы. В 1994 году ушла на пенсию. А потом судьба напроч изменила жизнь Аллы Ивановны. В Москве она создала группу по оказанию помощи по возрождению храмов в глубинках России. Было восстановлено 8 храмов.

В 1998 году назначена, соласно благословения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейщего Симона Архиепископа Рязанского и Касимовского, эконом-строителем храма в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Нижний Якимец.

7 июня 1999 года пострижена в Мантию согласно благословения Его Высокопреосвяшенства Высокопреосвященнейшего Симона в Свято-Троицком монастыре г. Рязани, наместником обители архимандритом Андреем (Креховым) с наречением имени в честь святителя Фесдорита Архиепископа Рязанского и Муромского, память которого приходится на 23 июня - день памяти всех рязанский святых.

После принятия пострига была назначена старшей сестрой Покровского женского монастыря в г. Михайлове Рязанской области. От монастыря там не осталось ниединой постройки, а только монастырское запущенное кладбище. Приходилось начинать все с нуля. За короткий срок построили крохотную церковь и деревянный дом для проживания насельниц монастыря.

В 2000 году матушка Феодорита получила серьезную травму и написала прошение Его Высокопреосвященству Симону с просьбой освободить от занимаемой должности в связи с длительным лечением. Проходя лечение в Российском университете ,дружбы народов, поступила в Московский Иоанно-Богословский университет на факультет Богословия и педагогики. Окончила его в 2003 году с правом преподавания.

Согласно бпагосповения архиемандрита Кирилла (Павлова), духовника Троицко-Сергиевой Лавры матушку назначили на должность заместителя заведующего кафедрой по вопросам культуры здоровья на факультете повышения квалификации медицинских работников, где проводили миссионерско-катехизаторскую работу с пациентами кафедры и врачами, проходящими обучение на курсах повышения квалификации, а также с сотрудниками других кафедр. На учебу приезжали врачи, психологи и пациенты со всей территории России, стран СНГ и из-за рубежа. До настоящего времени матушка занимает эту должность и общается с сотрудниками кафедры. Затем два года согласно благословения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, матушка Феодорита проходила послушание в Толгском женском Свято-Введенском монастыре, а 31 апреля 2004 года была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Покровского женского монастыря м. Быково.

Приняла она совершенно непригодное для жилья трехэтажное здание общей площадью 2.5. тысячи квадратных метров. Стояла зима. Отопительные котлы вышли из строя, батареи были забиты грязью Первый год матушка с послушницей Марией ютились в кепье, где температура воздуха доходила до ноля градусов Единственной, теплой комнатой была кухня там, на печке можно быпо готовить еду. До райцентра ходили пешком.

За пять лет матушкой Феодоритой проделан большой объем работ Сколько сил, энергии, времени, бессонных ночей и нервов потрачено на восстановление монастыря знает один Господь. Из монастырских помещений и с территории вывезено 65 автомашин металлолома и мусора. Новый золоченый купол и крест блестят над домовым храмом Преподобного Сергия Радонежского. Их устанавливали перед престольным праздником. Крыша зеленеет металлочерепицей. Более тысячи человек пожертвовали денежные средства на покрытие крыши и·отопление. Имена жертвователей матушка записала и молилась за них ежедневно, а теперь замуровала эти списки под куполом Креста.

Теперь ангелы молятся за всех людей, кто помог монастырю, - говорит она. В окнах везде установлены пластиковые рамы. Вокруг трехэтажного кейлевого корпуса вскрыто 150 погонных метров фундамента, который более чем за 100 лет врос в землю чуть ли не на полтора метра. Капитальный ремонт фундамента, разрушенного на 20 процентов, уже проведен Стены здания промыты водой под высоким давлением с помощью специальной установки. В планах матушки на ближайшее время: завершить капитальный ремонт фундамента, провести капитальный ремонт фасада здания и огородить монастырскую территорию крепким и надежным забором.

В помещении монастыря, в коридоре разложены стройматериалы, здесь постоянно работает бригада строителей. Система отопления, установленная в келейном корпусе, включается при определенной температуре и только в том случае, когда это требуется. В каждой келье есть терморегулятор. Установка подачи воды на бытовые нужды, ее очистки перед употреблением и уже использованной позволяют обеспечивать монастырь чистой холодной и горячей водой в любое время суток. В монастыре нет выгребных ям. Биологическая установка, в которой работают специальные бактерии, перерабатывают все отходы жизнедеятельности человека. Все приезжающие сюда удивляются этому чуду современного научного достижения.

В келейном корпусе оборудованы кухня, трапезная для прихожан, насельниц и гостей А сестер ожидают чудесные кельи с аккуратно заправленными кроватями, тумбочками. Есть а монастыре совpeмeнные ванны, удобные санузлы и стиральные машины. В домовом храме (1895 г) во имя Преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, вновь возрожденном. в настоящее время совершается богослужение. Все стены увешаны иконами святых. Господь сподобился и люди вернули иконы в монастырь, многие подарили свои. А распятие Спасителя пожертвовал один благотворитель. В вазах стоят букеты полевых цветов, которые любит . собирать матушка.

Рассказ матушки Феодориты, как она нашла икону Божией Матери на третий день пребывания в монастыре, очень взволновал меня. Когда настоятельница убиралась в помещении, обратила внимание на большой кусок железа. Сердцем почувствовала, что это икона. Поставила стол, на него застелила белую скатерть, обмыла найденный кусок крещенской водой и стала ждать. Через неделю проявился лик Богородицы. через месяц - лик младенца Спасителя, затем появилось золото. Икона нерукотворно обновилась, дважды мироточила Один приезжий прихожанин поразился увиденному:
— Я по профессии металлург, - сказал он, - но не могу понять; как из железа может течь масло?

В 2006 году матушка многим москвичам подарила фотографии иконы Казанской Божией Матери, посылала ихдаже в Татарстан, некоторые люди уже ответили. что фотографии обновились сами по себе. Хранится в домовом храме Преподобного Сергия еще одно чудо. Матушка Феодорита однажды гостила в поселке Коммунарка в Подмосковье, где у простой мирянки замироточила небольшая икона "Умягчение злых сердец". По благословению Схиегумена Ильи-духовника Оптинского мужского монастыря, в этом поселке был построен деревянный храм. Пока шел молебен, плат матушки Феодориты пропитался миром. До сих пор этот плат влажный и благоухающий. Когда икону "Умягчение злых сердец" привезли в Толгский женский монастырь, она начала мироточить. В настоящее время эта икона хранится в храме п. Коммунарка На престольный праздник по просьбе матушки Феодориты икону привезут к нам, в Покровский женский монастырь, для поклонения.

На территории монастыря находится еще каменный храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, построен он был в 1885-1889 годах. Обитель подверглась сильному разрушению временем и людьми. В настоящее премя храм полуразрушен, требуется реконструкция и капитальный ремонт. Когда-то бывшая колокольня превра щена была в кочегарку, теперь в ней хранятся дрова.

Матушка Феодорита постоянно в трудах и заботах Она, как опытный прораб, перечисляет, что сделано, и что еще надо сделать. Я поинтересовалась: где же она берет денежные средства на возрождение монастыря? — Господь даровал мне много друзей, которые помогают мне в возрождении монастыря, - услышала в ответ. - Дают паломники, благотворители. Езжу в Москву, стою в тех местах, где многолюдно, в основном где проходят православные выставки. Люди жертвуют деньги на возрождение монастыря. Имена записываю и в монастыре молятся за всех.

Матушка посетовала, что к сожалению, с территории монастыря без разрешения вы возят стройматериалы, не думая о том, что со святого места без разрешения и благословения брать ничего нельзя, это грех. С печалью говорила она о том, что на территорию монастыря часто приезжают молодые люди на автомашинах, даже ночами, сквернословят, шумят, не задумываясь, что это Божье место и к нему надо относиться благоговейно. Матушка говорит, что по преданию матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. Издревле матершина в русском народе именуется сквернословием - от слова скверна. Пресвятая Дева Богородица особо просит У Господа спасения России, ибо Россия есть Дом Богородицы, один из ее уделов на Земле. Пречистая дева Мария отказывается поминать тех, кто сквернословит. Боroродица не молится за тех, кто ругается матом. И в·русском народе издавна матершинников именовали богохульниками. "Апостол Павел говорит: "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмой? Где окажется душа сквернослова по смерти? Горе сквернословам. Гортань их открытый гроб".

Вместо того, чтобы хулиганить на территории монастыря, лучше бы парни и девушки оказали какую-нибудь посильную помощь, ведь работы в возрождаемой обители непочатый край, - считает матушка. - Помощь женскому монастырю ценится в тысячу раз больше, чем помощь мужскому.

Хотелось бы, чтобы сами жители Некоузского района расположили свое сердце к тому, что есть монастырь, нуждающийся в помощи, необязательно материальной. Пусть люди живут бедно, но помочь убрать территорию, посадить цветы, поработать на огороде или выполнить иную работу могли бы, - слышу от· матушки Феодориты. - Молодежь должна понять, что здесь жили их предки и что это святое место необходимо облагородить. В монастырь приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Туркмении, все оказывают посильную. помощь, понимая, что делают благое дело. Я очень благодарна семье москвичей с тремя детьми, которые вместо отдыха в Крыму приехали в м. Быково И трудятся на монастырском огороде.

Я поинтересовалась: - Матушка Феодорита, можно ли сказать, что вы, монахини, являетесь продолжателями монашеских традиций, установленных Преподобным Сергием? - Думаю, что нет Мы сейчас как бы возводим фундамент для будущих поколений, и я считаю, что традиции монашеств, со временем возродятся в полной силе. Сейчас мы строим больше внешнюю жизнь, чем внутреннюю, так как обители, которые были возвращены, находились и многие еще находятся в разрушенном состоянии. Внутренний подвиг монашеский одинаков во все времена: терпение, смирение. безропотное ношение скорби и болезней и благодарность Богу за все. Но. и это милость Божия, что Господь в наше непростое время дает возможность нашему поколению возрождать поруганные Храмы и монастыри С помощью Божией и наш монастырь возрождается. Нелегко восстанавливать утраченное, но с нами Небесное Покровительство Пресвятой Богородицы, благословение архиепископа Ярославского и Ростовского, молитвы и благотворительная помощь всех, кому не безразлично возрождение святынь земли Русской, духовно-нравственных основ России. Сегодня среди страшного безверия И разрухи восстановление женского монастыря дает возможность возрождать здесь дух христианского подвижничества.

Экономическое процветание России невозможно без духовного возрождения народа - Православия. Без истинной веры в Бога никто еще не нашел ни смысла. жизни, ни спасения, ни блаюполучия. А что касается традиций внутренней жизни монашества, они ведь не меняются. Но удивительно, в каком бы глухом, заброшенном месте не возникал монастырь, он становился центром культурной и духовной жизни.
— Верующие люди всегда стараются побывать в монастырях, почему? - задала вопрос матушке Феодорите.
— Монастыри, это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления, они дают живительную и спасительную влагу душам жаждущим, - ответила она. - Сюда приезжают впитать в себя молитвенный дух обители, получить духовный совет, утешительное слово, а некоторые, говорят, отдохнуть душой. Монашество - великая Божия Тайна и для тех, кто дерзает вступить в эту святую тайну и приобщиться к истинному духу. Господь хранит их на все времена. Главное дело монахов, есть молитва: неустанная о церкви, об отечестве, о живых и мертвых. Они - жертва Богу от общества, которое, предавая их Богу, из них составляет себе ограду, так как монашествующие, вышедшие сами из мира, не оставляют его духом, непрестанно воссылают молитвы о благосостоянии общества, естественно и мир не должен забывать их, а именно: не только не препятствовать образованию монастырей, но желать их образованию, содействовать их возрождению и благодарить Бога за них, молиться за монашествующих, которым много труда предстоит приложить по возрождению разрушенных обителей. Это милость Божия, которую Господь дал нашему поколению возрождать поруганные обители.

— Матушка, вот вы говорите о послушании, как мы, простые миряне, должны пони мать это слово? - задала очередной вопрос настоятельнице.
— Послушание есть исполнение всякого дела в мире, какое бы не приказали сделать, с отсечением своей воли и своего сомнения, - отвечает матушка, - Велика добродетель послушания, "Пресвятое послушание, - говорит Таисий Величковский, - в трех местах было налажено Богом. на небесах, в раю и на земле", Оно стало основанием всей монашеской жизни. Послушание важнее других иноческих обетов. На вопрос, будут ли насельницы в монастыре, матушка ответила:
— Положившись на заступничество Царицы и уповая на Волю Божию, я смиренно и с любовью жду будущих сестер, которых Царица Небесная призовет под свой Покров, и верю, что это будет. У Бога нет ничего случайного.

Мы долго еще беседовали о монастырской жизни, о монастырских порядках. о тех делах, которые предстоит сделать. Напоследок матушка Феодорита обратилась ко всем читателям нашей газеты:
— Дорогие братья и сестры, и все, кому не безразлична наша Русь Святая! Я милосливо прошу вас внести свою посильную лепту в святое дело возрождения монастыря. Я приглашаю всех желающих потрудиться для Господа, Все, что сделано и делается в Покровском монастыре, делается на народные копеечки, на ваши, дорогие братья и сестры, пожертвования. Искренняя благодарность и низкий поклон каждому из вас за это.

Я представляю, как матушка молится вечером в своей келье, так еще и не видавшей ремонта. Благодарит Господа за прошедший день и просит дать сил для следующих предстоящих дел. А еще она перечисляет имена пожертвователей и молится за них.

Дай Бог здоровья и исполнения всех желаний монахине Феодорите!

Валентина ЛАВРИНОВИЧ

Вернуться назад